Ausstellungsankündigung: Aufbruch nach 1945

Albert Schulze Vellinghausen und die Künstlergruppe »junger westen«

2017-05-17

18. Mai – 1. Oktober 2017

Zur Eröffnung der Ausstellung am Donnerstag, 18. Mai 2017 um 18.30 Uhr in den Kunstsammlungen der Ruhr-Universität auf dem Campus laden wir Sie und Ihre Freunde herzlich ein.

Begrüßung und Einführung:
Dr. Friederike Wappler, Wissenschaftliche Leiterin der Kunstsammlungen der RUB.
Sammlung Moderne

Prof. Dr. Ferdinand Ullrich, Sprecher der RuhrKunstMuseen
Direktor der Kunsthalle Recklinghausen

Künstler suchten nach 1945 nach Wegen, um wieder an die historischen Avantgarden anzuknüpfen. Im Ruhrgebiet experimentierten Gustav Deppe, Emil Schumacher, Heinrich Siepmann, Hans Werdehausen, Thomas Grochowiak und Ernst Hermanns, Künstler der Gruppe „junger westen“, mit Formen gestisch-abstrakter und konkret-konstruktiver Kunst.

Dabei hat sie der Kunst-, Literatur- und Theaterkritiker, Buchhändler, Übersetzer und Privatsammler Albert Schulze Vellinghausen mit großem Engagement publizistisch begleitet und durch Ankäufe unterstützt. 1905 in Bochum-Werne geboren, war ASV, so das journalistische Kürzel des Publizisten, in besonderer Weise an der kulturellen Entwicklung des Ruhrgebiets interessiert und beteiligt. Sein Einsatz für den Aufbruch nach 1945 betraf insbesondere die Literatur, das Theater und die Bildende Kunst. Er setzte sich für den Anschluss an die Moderne ein und baute eine Kunstsammlung mit Werken der gestisch-abstrakten und konkret-konstruktiven Kunst auf, die auch Werke von Emil Schumacher, Thomas Grochowiak, Hans Werdehausen, Heinrich Siepmann und Fritz Winter enthält. 1967 vermachte er einen großen Teil seiner Sammlung der ersten Universität im Ruhrgebiet, der 1965 gegründeten Ruhr-Universität Bochum (RUB). Seine Sammlung ist bedeutender Grundstock der Moderne-Sammlung der Kunstsammlungen der RUB, die seit 1975 ihren Ort im Museum auf dem Campus der Universität hat. Die Ausstellung widmet sich der besonderen Beziehung des Kritikers und Sammlers zu der in Recklinghausen gegründeten Künstlergruppe.
Zur Ausstellung, einem Kooperationsprojekt der RuhrKunstMuseen, erscheint ein gemeinsamer Katalog: Junger Westen. Auf dem Weg zur Avantgarde, hrsg. von Ferdinand Ullrich, Hans-Jürgen Schwalm, Verlag Kettler: Dortmund 2017
unter anderem mit einem Text von Andreas Rossmann »Das Ruhrgebiet auch als Kulturlandschaft zur Kenntnis nehmen«. Westfale und Mann von Welt: Albert Schulze Vellinghausen, Mentor der Gruppe junger westen und Kulturreferent für Nordrhein-Westfalen der FrankfurterAllgemeinenZeitung.

SAVE THE DATE!

Zur Ausstellungsreihe »junger westen« der RuhrKunstMuseen findet am
23. Juni 2017 ab 14 Uhr ein Symposion in den Kunstsammlungen der RUB unter dem Titel »junger westen - revisited« statt.
Weitere Informationen dazu erhalten Sie unter www.ruhrkunstmuseen.com  .

angezeigt bis: 2017-10-01

Emil Schumacher, Blau II, 1960, Öl auf Leinwand, Kunstsammlungen der Ruhr-Universität Bochum. Sammlung Moderne