BLOCKTUTORIUM: ERSTELLEN VON HAUSARBEITEN IM FACH KUNSTGESCHICHTE

2021-02-16

1. Sitzung
Dienstag, 2. März, 10:00 Uhr c.t., ZOOM:
• Allgemeine Einführung zum Konzipieren und Schreiben wissenschaftlicher Texte
• Kriterien und Merkmale eines wissenschaftlichen Textes (Anforderungen)
• Wo anfangen?
• Wie ist eine wissenschaftliche Hausarbeit anzugehen?
• Finden einer konkreten Fragestellung bzw. These.

2. Sitzung
Mittwoch, 3. März 10:00 Uhr c.t., ZOOM:
• Wie sieht eine Literaturrecherche im Fach Kunstgeschichte aus?
• Wie erfasse ich die für mein Thema relevante Literatur und welche Werkzeuge
stehen mir dafür zur Verfügung?

3. Sitzung
Dienstag, 9. März 10:00 Uhr c.t., ZOOM:
• Gliederung und Struktur – Aufbau einer wissenschaftlichen Hausarbeit.
• Klärung offener und die eigene Arbeit betreffender Fragen

Eine Anmeldung per E-Mail ist erwünscht, bei Versäumung spontanes Erscheinen jedoch in Ordnung. Zudem ist es möglich, auch dann teilzunehmen, wenn nicht alle drei Termine wahrgenommen werden können.
Mit der Anmeldung per E-Mail bitte das Thema der anstehenden oder bereits in Bearbeitung befindlichen Hausarbeit (falls vorhanden) und ggfs. das dazugehörige Seminar nennen, sodass das Tutorium noch zielorientierter aufgebaut werden kann.

Auch Vorstellungen, was vom Tutorium erwartet wird und welche Fragen für jede/jeden Einzelne(n) besonders relevant sind können gern im Vorfeld kommuniziert werden.

Technisches / Organisatorisches:
Die ZOOM-Zugangsdaten für alle Sitzung sind statisch, d.h. gleichbleibend.
Link bzw. ID und Passwort funktionieren somit dauerhaft und ändern sich nicht.
Alle Termine sind c.t., d.h., wir treffen uns jeweils um 10:15 im virtuellen Raum.

Anmerkungen - Neu ab Februar 2021:
Offene „Schreibsprechstunde“ im Plenum, freitags 16-17 Uhr
Discord-Server für Fragen und Austausch

Ab sofort findet in Ergänzung zum Blocktutorium zum Erstellen von Hausarbeiten im Fach Kunstgeschichte eine wöchentliche "Schreibsprechstunde" statt, in der Fragen aller Art rund um das Thema Hausarbeiten (Aufbau, Zitation und sonstige Formalia, Literaturrecherche etc.) gestellt werden können. Wenn möglich, sollte das Blocktutorium besucht werden, da es speziell auf diese Themen abstellt und sie in Gänze behandelt. Das Angebot soll als Komplement dienen und es ermöglichen, besonders den Schreibprozess betreffende Fragen zu klären. Auch wenn das Angebot sich v.a. an Studierende richtet, die ihre erste Hausarbeit antreten, gilt wie im Blocktutorium und überhaupt immer: Jede(r) ist willkommen!

Die Sprechstunde findet auf ZOOM statt (Zugang s. unten bzw. Homepage KgI-- Tutorien), freitags 16-17 Uhr

Fragen können jederzeit auf Discord im Kanal #schreibtutorium gestellt werden.
ZOOM-Zugangsdaten für alle Sitzungen (und die „Schreibsprechstunde“):
Topic: Schreibtutorium Kunstgeschichte WS_20/21
Time: This is a recurring meeting. Meet anytime
Join Zoom Meeting https://us02web.zoom.us/j/86481418075?pwd=YzYrK2ozSzRlRDRWUUZjc1BvSHQwdz09 Meeting ID: 864 8141 8075
Passcode: tutorium21
Für Anmeldungen und Rückfragen:
E-Mail: jannis.seuthe@rub.de
Discord-Server: https://discord.gg/XAWREnJ WhatsApp, Telegram, Signal etc.: +49 160 97825935 Begleitender Moodlekurs: https://moodle.ruhr-uni- bochum.de/m/course/view.php?id=25619

angezeigt bis: 2021-03-09